• 高三模拟测试答案

    1.B( A项驴唇不对马嘴:比喻答非所问或两下不相合。名不副实:指空有虚名。两者意思不同,故不能替换。B项打开天窗说亮话:比喻无须规避,公开说明。直言不讳:说话坦率,毫无顾忌。两者意思相同,故可以替换。C项画虎不成反类犬:比喻模仿不到家,反而不伦不类。画蛇添足:画蛇时给蛇添上脚。比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。两者意思不同,故不能替换。D项鲤鱼跳龙门:比喻中举、升官等飞黄腾达之事。也比喻逆流前进,奋发向上。脱胎换骨:比喻通过教育,思想得到彻底改造。两者意思不同,故不能替换。)

    2.C(A“本人”存在歧义;B广播稿不能使用括号标注内容,同时“治癌”与“致癌”同音,容易引起歧义; D自相矛盾,一方面承认贪污罪一方面又主张视为过失行为)

    3.A       4.D     5.B

    6.A (撒泼放刁,蛮不讲理。根据下文,当时柳说书“已能倾动其市人”,说明不是无才无能。)

    1. C(表现的是柳的自尊自爱和敬业精神)

    8.(1)(人们)争着请柳敬亭表演他的技艺,没有不从内心感到满足,说他演得好的。(“补主语”“延”“当于心”“称善”各1分)

    (2)而柳敬亭耳朵经常听到的,口里经常说的,从僻陋里巷俗语常谈中得来的,倒没有不合宁南之意的。(“耳剽”“口熟”“委巷活套”“无不意合”各1分)

    9.黄文,(纵向、动态、线性描述)选材与说书有关,但不囿于说书本身的描写。(1分)

    张文,(焦点式叙述)选材集中在传主说书的细节。(1分)

    技艺水平高超(说书艺术感染力强)。(2分)

    10(1). [中吕] 是  宫调名       普天乐是    曲牌名      

    10 (2).①从高到低(高低结合),暮云渐收,残阳斜挂。余晖与枫叶相映,火红中透出碧紫;水边的芦花在晚风中轻摇,似仙鹤起舞。②色彩鲜明,晚霞如火,残阳似血;枫叶与芦花相映,红白分明。白色的鸥鹭与黄色的牛、白色的羊。夜色将临,山村在晚霞中显得格外富于色彩。③动静结合,江边美景为静,鸟雀归巢牛羊归牧为动。④联想想象,放眼湖面,宛如一幅天然的画图。晚霞倒映在水中引起的联想,五光十色,变换飘摇的奇妙霞光,是不是会透过水面,洒进龙宫中去呢?若是那样,水晶宫也会因了霞光而变得更加辉煌,更温暖。(一点1分,如果没有简要赏析,只有概念名词,则此点不给分。)

    10(3).徐诗中空中飘荡淡淡飘忽的暮霭,夕阳的光影在树间移动,老鸦背着夕阳,甚至在两翅间镀上明亮的金色,(画面描述1分)营造了宁静、优美、恬淡的意境,(概括1分)表达作者的向往、喜爱之情。(情感1分)

    马诗描写荒凉凋谢的蒿草,孤枯败落的藤枝,蔓缠在饱经沧桑的老树上,昏鸦呱呱呱,声声催人心魄,(画面描述1分)营造凄清、冷落、萧疏的意境,(概括1分)表达作者迟暮、孤寂、感伤之情。

    11.君子不齿,弃掷逦迤,歌窈窕之章,间关莺语花底滑,玉盘珍馐直万钱,庶竭驽钝,闻者足戒,往者不可谏

    1. ①运用比喻,把风声比作魔鬼的吼叫,把雷声比作鞭炮的震响,②视觉和听觉相结合,③贴近儿童心理,更真切可信,④突出了风狂雷猛,令人可怖。(一点1分)
    2. 父亲以自己的行为告诉我,听自己的歌出自对音乐的热爱,与掌握的乐理知识与实践技能无关;②教我用心聆听溪流声,从中听出别样的音乐。③告诉我宇宙间充满音乐的道理,教给我顺其自然听到自己的歌的方法。(一点2分)

    14.可以以“父亲教我听歌”为例。(2分)可以以“骑上音乐的脊背”为例(2分)

    15.①父亲对自然、对生活的热爱;②父亲直面人生困境的勇气与力量;③父女深情(父亲对女儿的爱,女儿对父亲深切的怀念与热爱);④父亲对生命的深切认识(人生智慧)。(一点2分,答对3点即可)

    1. ①存储容量特别大;②资源互为关联且覆盖面广;③资源实时,更新快。(每点2分)
    2. ①在信息诈骗事件中,(关注表格的“抬头”1分)受骗者人群人主要集中在40岁以上;(1分)诈骗者人群年轻化,多为30岁以下的(1分)。②进入21世纪,(关注“时间”1分)利用互联网等作案的诈骗手段比例大幅上升;(1分)利用电信作案的诈降骗手段呈下降趋势。(1分)
    3. ①利用存储量大的特点,对诈骗号码、行骗者银行帐号、钓鱼网址进行标记,提醒民众;②利用存储量大的特点,对行骗者常用伎俩进行研究,提醒预警;③用资源互为关联的特点,联动警、企、民;④利用大数据汇总信息,研发反诈骗预警引擎,做好事前預防;⑤利用资源实时、更新快的特点,对行骗者进行追踪打击。(每点2分,答对任意三点即可)

    19.建议均分48。如果忽略大背景“年轻人”,建议42左右,最高45。

    “现实一点儿”的含义是认清客观现实,不去想也不去做与当下现实相违背抵触冲突的事。

     

     

    1. 吾与足下又困踬/岂六义四始之风/天将破坏不可支持邪/抑不知天意不欲使下人病苦闻于上邪?
    2. 元稹 《莺莺传》
    3. B
    4. ①文学作品要为时为事而作,②文学作品要合乎讽谕之旨,③文学作品要发生观民风之用(要向君王反映民间疾苦)。
    5. BC(B在5月份连着吃了一个月,并且鲨鱼肝油并不好吃。C“斩马谡”在“空城计”之后。)

    25.(1)(贤)袭人娇嗔箴宝玉   (俏)平儿软语救贾琏 (敏)探春兴利除宿弊

    (勇)晴雯病补雀金裘   (慧)紫鹃情辞试忙玉

    (2)反衬作用(1分)。欧也妮的善良、多情、天真、单纯,反衬葛朗台的卑鄙、无耻、冷酷。(2分)。欧也妮对财产继承权的冷漠乃至最后放弃,反衬了葛朗台的贪婪、狡诈。(2分)(如果没有单独写“反衬”,但在具体分析中写出反衬,并且分析正确,也5分)

    26.(4分)别的国家、其他民族的文字,停留在作为符号的阶段;缺乏书法理论研究和少有兴趣。(每点2分)

    1. (5分)“自然”指中国的书法抽象中间有象形的文字,(1分)是深层的生命艺术(2分);“节奏化”指中国书法从讲究用笔、结体、章法、一点一划等,发展到很高的艺术境界(2分)。
    2. (6分)①肯定褒扬了中国书法艺术的独特价值,②表达了对中国书法在国际上具有影响的自豪感,③也点明了对中国书法发展的期待。(每点2分)

    时间:2018-01-03  热度:405℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论