• “碰撞”,大大小小,时刻发生,惟其如此,这个世界才能够精彩;当然,它有时也令人感到痛苦……

    作文题目:

    20.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

    “碰撞”,大大小小,时刻发生,惟其如此,这个世界才能够精彩;当然,它有时也令人感到痛苦……

    一、作文审题

    “碰撞”, 现代汉语词典中的解释,一种为物体相碰或相撞;另外一种冒犯、冲犯。但就材料整体而言,更多的是指向“双方间的相碰相撞”这一义项。

    “碰撞,大大小小,时刻发生”,小到微观世界的粒子,大到社会宇宙都可以发生碰撞,实的具体的人、事、物间可以发生碰撞,虚的观念、制度、文化等也可以发生碰撞,情与法、理想与现实、传统和时尚、农村和城市、自然和社会等等都可以发生碰撞。这里,什么与什么碰撞,将会成为作文内容深浅的“分水岭”。

    “惟其如此,这个世界才能够精彩”,是指碰撞的积极作用。碰撞后直面差异的交流,取长补短的融合,差异中多元,迥异中协同,可以一体化发展繁荣,也可以包容异己又不失自我。

    “当然,它有时也令人感到痛苦”,指碰撞所产生的影响和反应,在碰撞不可避免条件下的策略性选择,方法态度不一,碰撞的结果就各异了。

    “碰撞”本身就隐含着矛盾的对立面,思考时最好从正反两面去挖掘延伸。所以,“碰撞”不能理解为一个人的“拼搏”,也不能理解为“竞争”,因为竞争主要是两事物相比,而不是相撞。

    二、存在问题分析

    1.“碰撞”核心内涵把握不准确

    1)碰撞理解成失败、挫折、苦难、失误等,缺少对碰撞内涵的阐释;;

    2)碰撞理解成看见、遇见、相逢等,缺少对碰撞内涵的阐释;

    3)表述性的错误,碰撞的内容、对象不对等,不能产生碰撞。

    4)记叙文构思简单,写车祸、打架、与父母吵架等碰撞;

    论证清楚是什么:碰撞,不是你死我活的争斗,不是非生即死的较量。它是直面差异的交流、高下之争的竞争,取长补短的融合,是差异中多元、迥异中相互协同的一体化繁荣。碰撞是个过程,它是碰撞、结合、交流、融合、取长补短的一个整体过程。碰撞,在包容异己,也在不失自我。

    碰撞也可以是内心之间的碰撞。胜人者力,自胜者方强。美与丑、善和恶、真与假、新与旧的纠葛、拉扯,自我消灭自我蜕变式的阴性混战后,浪潮回落、复归平静的美,那是能力的拔高、思考的深沉、内蕴的身后、境界的升华。

    2.对材料缺少深入的分析和论证,甚至偏离材料中心,导致偏题。

    1)只是表面上写了“碰撞”,缺少深入思考“为什么”碰撞;

    2)只是举例写了“碰撞”,缺少观点支撑,以例代证;

    3)只写了“碰撞”,没有“碰撞”的结果;

    3)文章从“怎么做”切入,全文写“信念”“坚持”“宽容”等内容导致作文偏题;

    论证清楚为什么:要能围绕材料的核心内涵“碰撞”论证清楚碰撞的结果是什么,为什么会产生这样额结果,但是在写作中部分学生只写出了碰撞的例子而没有加以分析,文章缺少观点支撑,内容肤浅不深刻。还有部分学生的记叙文只写了车祸的碰撞,得出的结论是要珍爱生命。

    3.构思结构混乱

    谋篇布局是作文中的重中之重,一个清晰的论证思路也可以让老师有眼前一亮的感觉。本次作文有以下几个问题:整体思路混乱,没有章法;平面结构,缺乏深度。有部分学生正对“怎么办”写出三个分论点,写着写着就变成一篇穿靴戴帽的作文了。

     

    三、作文教学建议

    (一)引领学生仔细研究高考阅卷评分细则,围绕高考一类卷的作文要求进行审题、立意。

    记叙文意蕴在材料的核心做到四有:

    1. 巧妙而机智的构思;
    2. 生动传神的细节;
    3. 有浓郁而清新的文采;
    4. 故事有真实感和亲近感;

    议论文紧扣主要矛盾进行深入分析

    1.对核心概念的界定准确,

    2.论证有合理的逻辑性,深入分析;

    3.体现出相当的思想和写作的智慧。

    (二)加强审题训练

    学生所暴露出来的偏题问题大多是审题方面的问题,针对学生审题草率,立意牵强等情况,在平时的作文教学中加强审题训练必不可少。

    (三)多积累写作素材。

    作文中暴露出学生议论文缺乏例证,记叙文缺乏生活等问题,需要在平时的阅读中多做积累。

    时间:2017-12-08  热度:993℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论