• 老师,我为您画张像

     

    老师,我为您画张像

       康宇

    老师,您坐好,我为您画张像……

    握着画笔,我开始思索,如何着彩,如何配色,是轻描淡写,还是浓墨重彩?

    ——老师,我将如何为您画这张像呢?

    “我是一个普通的人,一个平凡的人。”每当人们对您交口称赞的时候,您总是这句话。的确,您是一个普通的人,一个平凡的人,没有三头六臂,没有火眼金睛,就那么平凡的着装,就那么普通的面孔。

    可这张我熟悉的面孔,那眼,那口,又有那么大的内涵,那么深的情感啊!您教出了一届又一届的学生,您带领着他们由稚嫩走向成熟。您是无愧的“智慧的天使”。您是一个平凡的人,但平凡中蕴藏着伟大;您是一个普通的人,但普通中显示出神圣。

    老师,您坐好,我为您画张像,把情感融进墨水,从笔端溢出一串串真挚和热情……

    眼——人们称之为“心灵之窗”。老师,您的这两扇窗是多么的坦诚,没有尘垢,映射着的是一个美妙而又莫测的世界啊!这里有数学的计算,又有哲学的思考;有对往昔的回顾,又有对未来的憧憬;有微观的探测,又有宏观的综合。我想不出宇宙间能有什么东西来把它形容,它是灵感之光,智慧之火,活力之泉!

    口——这是一眼泉,一眼生生不息的泉,淙淙流动的泉水是诲人不倦的话语,滋润着我们心灵的土地。那嘴一动,便是一大串的知识,一大串的遐想,多少奥妙与神奇啊,以至让我曾经天真地想老师的胸膛里是否藏着奇妙的乐器,那嘴唇便是这个乐器的弦。

    耳——听惯了赞扬,听惯了感激,也听惯了讽刺与诽谤。无论如何,您总是无怨无悔、精神抖擞地站立于教师这个奉献自我、牺牲自我的岗位上,任劳任怨地“化作春泥更护花”。

    手——这是怎样的一双手啊!——粗糙温厚,沾满粉笔灰。就是这样一双手,我跌倒的时候,用力把我扶起;就是这样一双手,我掉队的时候把我拉上。

    ……

    老师,您坐好,我为您画张像,眼镜,直尺,圆规……是早已深深印在我们心里的轮廓,是早已凝聚在亿万“桃李”心中的用汗水、用泪水祝就的辉煌。

    老师,您坐好,我为您画张像,那是力的凝结,神的聚集;那是光的交织,热的汇合;那是您数十年兢兢业业的最好佐证。

    老师,您坐好,我为您画张像,您无私,奉献的是知识;您伟大,传授的是人生的哲学。

    老师,您坐好,我为您画张像,这张像是新一代教育工作者锐意进取精神的缩影,是炎黄子孙勇于开拓精神的写照,更是中华民族腾飞于全球,称雄于世界的希望之所在!

    时间:2017-11-27  热度:69℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论