• “半壁江山”误用多

    “半壁江山”误用多

    江苏  李彬

     

    “半壁江山”是一个比较常见的成语。最近一次苏州市高考模拟试卷有这样一个选项:

    2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  )(3分)

    A.近年来,在省政府的大力支持下,我省家电产业得到了长足的发展,家电出口额占据了全国的半壁江山,令世人瞩目。

    【答案和解析】认为A项是错误的:“半壁江山”是指在敌人入侵后保存下来的或丧失掉的部分国土。

    但是,大部分学生并不认可这种解释,而且找来了一些书籍已经相关媒体的材料进行佐证,说这个句子使用“半壁江山”是正确的。笔者简单地搜索了一下,有这样一些较有影响的媒体在使用这个成语:

    2012年7月20日《广州日报》发表《四大房企占成交半壁江山》的文章。文章说:“在看上去很美的数据背后,记者发现,佛山楼市的‘马太效应’愈发明显:保利、中海、万科、招商这四大巨头在佛山区域的楼盘成交金额雄霸半边天,行业的集中度再度增强。”

    2013年01月28日上海《青年报》:“2013央视春晚节目单曝光,语言类节目占半壁江山。”

    2013年12月08日新华网发表题为《半壁江山图,尽罩霾雾中——近日我国严重雾霾天气追踪》的文章。

    2014年12月23日人民网发表《习近平:千方百计也要把孩子送到中国去读书》的文章,文中说:“塔吉克斯坦全国人口八百多万,因为经济发展比较落后,产业结构单一,就业一直是个大问题。据有关统计,塔吉克斯坦青壮年常年在俄罗斯务工者多达150万,这些人打工挣的收入占到塔吉克斯坦全国GDP的半壁江山。”

    2015年4月11日《半岛晨报》发表《昆明三任市委书记落马》:“昆明、曲靖、玉溪、楚雄被称为滇中四城,滇中四城经济总量占云南经济总量的半壁江山。”

    2015年5月5日《人民日报》发表题为《中国经济结构发生重大变化 服务业撑起半壁江山》的文章,文章说:“据国家税务总局统计,一季度第三产业税收增幅高于第二产业1.6个百分点,第三产业贡献税收占比达53.7%,比上年同期提高0.4个百分点。服务业有力撑起了经济增长的‘半壁江山’,构成一道鲜丽多彩的风景线。”

    2015年6月11日 《新京报》发表《娱评:汪峰凭什么能说自己是“乐坛半壁江山”》:“《如果没有汪峰,大陆乐坛尽失半壁江山》的‘汪峰工作室’通稿一露面,就像放了一挂炮仗,到处炸开花了,头条抢到没有不知道,热议效果是出来了。如果汪峰是大陆乐坛的半壁江山,那另一半是谁呢,按他的逻辑,目前非凤凰传奇莫属。”

    很显然,这些媒体都把“半壁江山”的意思理解为“一半,大部分”。事实如此吗?请看权威辞书。

    半壁:①半边。李白《梦游天姥吟留别》:“半壁见海日,空中闻天鸡。”刘沧《雨后游南山寺》诗:“半壁楼台秋月迥,一川烟水夕阳平。”②指一半江山。郑光祖《王粲登楼》第二折:“区区借得荆襄地,撑住西南半壁天。” (《辞海》,上海辞书出版社2009年9月第1版0093页)

    【半壁】①墙壁的一半。北周庾信《庾子山集四•寒园即目》诗:“游仙半壁画,隐士一牀书。”②半边。唐李白《李太白诗十五•梦游天姥吟留别》:“半壁见海日,空中闻天鸡。”此指半山腰。宋吕颐浩《忠穆集七•送张德远宣抚川陕》诗:“每愤中原沦半壁,拟将孤剑斩长鲸。”(《词源》,商务印书馆2010年修订本重排版0562页)

    【释义】半壁:半边。江山:指国土。(半壁江山)指国家遭到侵略后残存的或被侵占的部分国土。【语见】清•钱彩、金丰《说岳全传》第六十五回:“我那个岳伯父拼身舍命与金人厮杀,才保全得半壁江山。”【例句】想到国家仅余半壁江山,老人不仅泪如雨下。(《汉语成语大全》,商务印书馆2015年1月第2版60页)

    【半壁】半边,特指半壁江山:江南~~。【半壁江山】指保存下来的或丧失掉的部分国土。(《现代汉语词典》,商务印书馆社2012年6月第6版36页)

    【半壁】一半石壁,半边。李白《梦游天姥吟留别》:“~~见海日,空中闻天鸡。”蒋士铨《冬青树》:“~~江山比五季朝廷尤小。”(《古汉语词典》,商务印书馆社2014年3月第2版31页)

    总览各家辞书的观点,基本大同小异。虽然“半壁”有“半边,特指半壁江山”“墙壁的一半”两种意思,但是结合例句我们可以明确看出“半壁江山”的意思基本一致:“指保存下来的或丧失掉的部分国土”。从各家辞书所举的例句来看,使用“半壁江山”基本处于风雨飘摇的年代,有外族入侵、山河破碎悲剧情怀。由此可见,当今媒体使用“半壁江山”一词,忽视此词的本源,造成了大范围误用。

     

    (作者单位:江苏省昆山市第一中学)

     

    联系人: 李彬

    地址:江苏省昆山市马鞍山中路619号(江苏省昆山市第一中学)

    邮编:215300

     

     

    时间:2017-09-16  热度:255℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论