• 当前教育中存在的几个突出问题

    当前教育中存在的几个突出问题

     江苏省昆山市第一中学  李彬       

        近年来,发展学生的智力,尊重学生的个性,发挥学生的特长,培养学生的能力,全面提高学生的素质已成为社会关注的热点话题。广大教育工作者根据社会发展的需要与时俱进,形成新的教育观,并以新的教育观投身教育实践。在实施素质教育的过程中,以下几个问题尤其值得重视。

    一、     
    重智育轻德育

        在“五育”教育中,德育放在首位。而在实践中,我们注重的焦点却放在学生的成绩、分数上,令我们欣慰的学生便是那些成绩好的,他们的行为往往容易得到认同乃至偏爱; 而成绩差的,往往忽略了其人格上的闪光点。由于衡量标准的错误,使我们教师工作缺乏了应有的说服力与影响力。意大利诗人但丁说过:“道德常能填补智慧的缺陷,而智慧永远填补不了道德的缺陷。”在增长学生智慧的同时,我们更要注意其品德的养成。我们的道德底线已经面临挑战。20135月,广西河池市一名未满13岁少女,尚在就读小学六年级,因不满同班同学比自己长得漂亮,遂怀恨在心,将其约至自家杀害;2013416日晚,南京航空航天大学金城学院两名同学因琐事发生口角,其中一名同学被刺死亡;2013年安徽医科大学一男生在图书馆砍死同校学弟;2013年复旦大学林森浩投毒……轻视德育或者德育教育无效导致的恶性事件频频发生。教育是否需要反思?

    二、     
    重知识传授,轻能力培养

    我们培养的学生,不应是纸上谈兵的赵括,而应是能够学以致用的诸葛亮。活动是一切学习之母,在实践中领会知识的奥秘,能够激发其学习兴趣,增强学生的想象力、创造力。苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中说:“懂得还不等于已知,理解还不等于知识。为了取得牢固的知识,还必须进行思考。思考的意思是什么呢?就是学生对所感知的东西要想一想,检查一下他理解得是否正确,并且尝试把所获得的知识运用于实践。”宋代诗人陆游说得好:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

    三、     
    缺少挫折教育

    有位教师让学生用“享受” 一词造句,学生说享受温暖、享受母爱,享受幸福等,却没有人说享受付出,享受艰难。我们知道人生之路从来都不是一帆风顺的,我们培养的学生应该是能够经风雨、见世面的。在教育实践中,我们不仅要锻炼其身体,更要锤炼其心理,造就其坚韧顽强的心理品质。我们常常见到许多学生将学习当成苦事,无法承受学习上的挫折。我们应象著名教育专家魏书生那样,让学生变换身份,变化角度,变换时空来看问题,将《谈学习是乐趣》由“之一”写到“之一百”。

    四、     
    一味求同,忘却差异

    教师在及格率、升学率的压力下,往往忽视学生的差异性,背离因材施教的原则,靠“灌输”、“填鸭”达到目的,导致学生产生厌学心理。我们应该承认学生在心理、能力、阅历等方面存在差异,并在实践中针对差异施以不同的教育方法。教学中不能拘泥于、满足于一般要求、共同标准,否则,何谈创新精神的培养。一味求同不仅体现在对待学生方面,而且体现在教学方法上。于漪老师曾经说过:“过去我们太醉心于‘一刀切’, 太醉心于‘统一步调’。比如朗读,从小学到中学,‘齐读’的做法屡见不鲜,仔细想来,‘齐读,’学生怎能动脑筋?怎能品味语言,领悟思想?放开手脚,让学生自由朗读,乃至摇头摆尾进入角色地读,有什么不好?”

    五、     
    关注学生的失败,忽略学生的成功

        一个高中生在国内被老师视为“没有‘学习头脑’”,而在美国却被誉为“学习天才”,为什么?关键在于你关注哪一面,是成功的一面,还是失败的一面?关注前者,学生就能看到成功的曙光,在自信中健康地成长。关注后者,学生永远只能看到“订正”,在自卑中无声地萎谢。落后的教育观往往做出错误的选择。

    社会的发展,呼唤着教育的改革,我们每一个教师只有摆正这几个问题,做出正确的回答,才能端正教育思想,完善教育过程,为国家为社会培养出更多的合格人才。

    时间:2015-05-24  热度:727℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 6 个评论

    1. 回复

      [emot]1[/emot]

    2. 回复
      李彬

      多指教。

    3. 回复
      张训海

      切中时弊,一语中的。

    4. 回复
      李彬

      谢谢张老师光临。

    5. 回复
      江苏满庭芳

      原因是多方面的,与教育主管部门和学校管理者关系更大。

    6. 回复
      李彬

      希望大家都能认真思考,必能尽快解决。