• 古代年龄称谓集趣


    古代年龄称谓集趣

    江苏省昆山第一中学      

     

     自古以来,我国对婴、幼、少、青、壮、中、老各个年龄的称谓,真可说是名目繁多,雅致有趣。在学习古文的过程中, 经常会碰到一些表达年龄称谓的词,如“弱冠”、“耄耋”等。同学们往往对此很费解。其实类似这样的词还很多,都是我们在学习古文的过程中所必须了解的知识。古人的年龄称谓来源不一,大多根据不同年龄的生理特征而命名,但也有一些是因袭前人所言而成为固定称谓的。兹将常见于中学课本的各个年龄的称谓汇编如下,供学习时参考。

    黄口:本指雏鸟,后比喻幼儿。
    如《北史·崔暹传》:“崔逡窃言:‘文宣帝为黄口小儿。’”

    孩提:指初知发笑,尚在襁褓中的幼儿。《孟子·尽心上》:“孩提之童,无不知爱其亲者。”  

    垂髫:tiáo):古时童年未冠者头发下垂,因此指童年、幼年。陶渊明《桃花源记》:“黄发垂髫,并怡然自乐。”  潘岳《藉田赋》:“被褐振裾,垂髫总发。”   

    总角:指童年时代。语出《诗经》,如《诗·卫风·氓》“总角之宴”,又《齐风·甫田》“总角兮”。以后称童年为“总角”。陶渊明《荣木》诗序:“总角闻道,白首无成。”

    龆龀、始龀chèn):儿童开始脱去乳牙,长出恒牙,因此指童年。语出《韩诗外传》卷一:“男八月生齿,八岁而龆齿……女七月生齿,七岁而龀齿……”《愚公移山》:“邻人京城氏之孀妻,有遗男,始龀,跳往助之。”

    幼学:《礼记·曲礼上》:“人生十年曰幼学。”郑玄注:“名曰幼,时始可学也。”后因称十岁为“幼学之年”。

    豆蔻kòu):杜牧《赠别》诗:“娉娉袅袅十三年,豆蔻枝头二月初。”后因称女子十三四岁为“豆蔻年华”。

    束发:清朝以前汉族男孩成童时束发为髻,因用为指代成童:“余自束发读书轩中”(归有光《项脊轩志》)一般15岁左右,这时应该学会各种技艺。《大戴礼记·保傅》:“束发而就大学,学大艺焉,履大节焉。”

    及笄):《礼记·内则》:“女子……十有五而笄。”笄,用簪子盘头发。因此,称女子十五岁,亦指女子到了出嫁的年龄。

    破瓜之年:指十六岁女子。这是旧时文人将“瓜”字拆为二八字以纪年。《通俗编·妇女》:“宋谢幼词:‘破瓜年纪小腰身’。按俗以女子破身为破瓜,非也。瓜字破之为二八字,言其二八十六岁耳。”“破瓜之年”亦谓六十四岁。《通俗编》又云:“若吕岩赠张泊诗:‘功成当在破瓜年’,则八八六十四岁”。有室之年,男以女为室,女以男为家,故“有室之年”就是结婚之年。语出《礼·曲礼上》

    弱冠:古代男子二十岁举行冠礼,结发戴冠,表示成人,称为弱冠。语出《礼记·曲礼上》“二十曰弱,冠”。古代男子20岁行冠礼,表示已经成年。左思《咏史》诗之一:“弱冠弄柔翰,卓荦观群书。”

    而立:《论语·为政》:“三十而立。”就是称三十岁为“而立之年”。语出《论语·为政》“三十而立”。以后称三十岁为“而立”之年。《聊斋志异·长清僧》:“友人或至其乡,敬造之,见其人默然诚笃,年仅而立。”
       

    不惑:《论语·为政》:“四十而不惑。”(不惑:遇事能明辨不疑)因此用作四十岁的代称。应璩《答韩文宪书》:“足下之年,甫在不惑。”  

    知命:《论语·为政》:“五十而知天命。”后因代指五十岁。乐天知命,旧谓乐从天道的安排,安守命运的分限。现大多引申为安于现状,乐守本分。语出《易·系辞上》:“乐天知命,故不忧。”孔颖达疏:“顺天道之常数,知性命之始终,任自然之理,故不忧也。”

    花甲:古人用天干和地支相配来纪年,天干地支顺次组合为六十个纪序年号,故称六十甲子,也称花甲子或花甲。每六十年一个循环,所以称六十岁为“花甲之年”。计有功《唐诗纪事》卷六十六:“(赵牧)大中咸通中效李长吉为短歌,对酒曰:‘手挪六十花甲子,循环落落如弄珠’。”另,六十岁亦称“耳顺”。

    下寿、中寿、上寿:古人以六十为下寿,七十为中寿,八十为上寿。《左传·崤之战》:“中寿,尔墓之木拱矣。”   

    古稀:七十岁的代称。唐杜甫《曲江二首》之二:“朝回日日典春衣,每日江头尽醉归。酒债寻常行处有,人生七十古来稀”。
      

      杖朝:指八十岁。出自《礼记·王制》:“五十杖于家,六十杖于乡,七十杖于国,八十杖于朝。”意思是年过八十就可以允许撑着拐杖入朝。

      耄耋:(mào dié):指八九十岁的年纪。《礼·曲礼》上:“八十九十曰耄。”六十以上曰耋。后来用“耄耋”泛指年寿高。
      

      黄发:指年老、长寿者。语出《诗经》,如《诗·鲁颂·宫》“黄发台背”。老人头发由白转黄。曹植《赠白马王彪》:“王其爱玉体,俱享黄发期。”陶渊明《桃花源记》:“黄发垂髫,并怡然自乐。”

      期颐:(jīyí):指一百岁。期(),周年。期颐,也称为人瑞。指百岁以上的老人。因此祝愿夫妇“白头偕老”,也可说“期颐偕老”。源于汉时戴圣所辑的《礼记·曲记篇》:“人生十年曰幼,学;二十曰弱,冠;三十曰壮,有室……八十曰耄,九十曰耋……百年曰期颐。”

    时间:2015-03-17  热度:790℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      昆曲故乡

      谢谢李老师。

    2. 回复
      李彬

      谢谢光临