• 谈谈高考成语考查题答题技巧

    谈谈高考成语考查题答题技巧

    江苏省昆山市第一中学  李彬

    2016年《考试说明》要求 :“正确使用词语(包括成语)。”能力层级为E,着重考查运用。成语在高考试卷中所占的比重,不仅体现在对成语的辨析使用专项上,而且在语音、字形及语言表达中均有涉及。据统计,2014年全国高考18套语文试卷中,成语考查题出现了12次;2015年全国高考15套语文试卷中,成语考查题出现了13次,其重要程度可见一斑。成语是中华民族宝贵的文化遗产,对正确使用成语的考查,实际也是对考生文化积淀的考查。高考考查的成语,生疏度是有所控制的,既非十分生僻,也非过于浅易,一般来说,出现在试卷上的成语应是比较常见的;而且选项设置的语境,大多是经过强调的语境。对此,有必要研究一下成语发展流变的规律,才能采取适当的方法做出正确的答案。

    一、溯本求源,谨防望文生义

    成语具有结构的稳定性和意义的整体性,其含义是约定俗成的,有些成语中的语素还含有生僻的古义;它不是构成它的单个语素义的简单叠加,而是在其构成成分提供的事件的基础上,在丰富的人文背景下,通过引申、比喻等方式抽象概括出来的。因此我们在掌握或运用成语时一定要注意把握成语字面意义之外的整体意义;同时必须准确理解成语中一些含有生僻义的关键语素,切忌粗枝大叶,一瞥而过,主观臆断,望文生义。判断这类误用成语的方法只有一个,就是必须把握这类成语的本源,即成语原始意义。为此,对成语中的关键字眼要多加关注,如“不刊之论”中的“刊”不是“刊登”意思,而是“修改”之意。成语多约定俗成,源于典故,只有参透本意,方能把握,如“火中取栗”“七月流火”。另外,成语的意思不是几个语素意思的简单相加,也有特定的生成背景,如“胸有成竹”。

    1.严冬的夜晚,凛冽的寒风从后窗缝里灌进来,常常把人们从睡梦中冻醒,让人不寒而栗。(2014年山东卷第4A项)

    “不寒而栗”指天不寒冷而发抖,形容非常害怕、恐惧。而此句将它望文生义成“寒冷”了。

    “反戈一击”指调转矛头,向自己原来的营垒进攻,比喻掉转方向,对自己阵营的坏人坏事进行斗争。而此句望文生义成“反击”了。

    2.最美的是小镇的春天,草长莺飞,风声鹤唳,走进小镇就如同置身于世外桃源,来此旅游的人一定会被这里的美丽景色深深吸引。(2014年全国大纲卷第2C项)

    “风声鹤唳”指把风的响声、鹤的叫声,都当做敌人的叫阵声,疑心是追兵来了,形容惊慌失措,或自相惊扰。而此句将它望文生义成“风的响声、鹤的叫声”了。

    成语源于文言文,而文言文以单音节为主。今天的人理解“登高自卑”往往以为是“登上高山很自卑”的意思。他们把“自卑”按照现代汉语来理解,岂不知“自卑”在文言文中是是两个词,“自”是介词“从”,“卑”是“低处,低下”。“登高自卑”的本意是“登山要从低处开始,后比喻做事情要循序渐进,由浅入深”。以此类推,我们就会知道“求全责备”中的“责备”是和“求全”并列的两个语素,“责”和“备”分别是“追求”“完备、完美”的意思,由此才不会理解错误。

    二、看清对象,谨防张冠李戴

    有些成语有特定的使用范围,词义有所侧重,适用的对象也就不同。有的指个体,有的指群体;有的指人,有的指物;有的专用于男女或夫妻之间,有的专用于写文章或文学艺术等等。如果把握不准,就极易扩大或转移使用的范围。比如“炙手可热”只用于指“气焰很盛,权势很大”,而时下多误指题材之类。如2010年辽宁卷第13B项:“他儿子正值豆蔻年华,理应专注于科学文化知识的学习,没想到却整天沉迷于网络游戏,现在连初中都读不下去了。”“豆蔻年华”指女子十三四岁,这里指男性,显然不对。

    3. 现代舞剧《十面埋伏》,以其色彩浓重的舞台背景、风格鲜明的京剧音乐以及刚柔相济的舞者形体,一举征服了现场观众。(2015安徽卷第16D项)

    刚柔相济:刚强的和柔和的互相调剂,使恰到好处。此成语多用来指精神气质方面的对象,此处形容“舞者形体”属于搭配不当。

    4.写一篇小说并不太难,但要想让自己的作品在擢发难数的小说中引起读者广泛关注,就不那么容易了。(2015山东卷第4D项)

    擢发难数:形容罪恶多得像头发那样,数也数不清。此成语不能形容小说。属于用错对象。

    5. 这位书法家书写作品,不管十几个字还是几十个字,都倚马可待,一气呵成,并且字里行间显示出令人振奋的豪情。(2014年辽宁卷第13D项)

    “倚马可待”指靠着即将出征的战马起草文件,可以立等完稿,形容文思敏捷,文章写得快。而此句却误将它用于书法作品。

    容易张冠李戴的成语还有:行云流水、一挥而就、青梅竹马、两小无猜、乱点鸳鸯、举案齐眉、破镜重圆、比翼双飞、耳鬓厮磨、相敬如宾、相濡以沫、倚马可待、汗牛充栋、呼之欲出、韦编三绝、洛阳纸贵、日理万机等等。

    三、明晰感情,谨防褒贬误用

    从感情色彩方面来考虑,成语一般分为褒义、贬义和中性三种。这就要求在使用成语时,要把握好感情色彩,避免褒贬误用。有的成语意义较为复杂,感情色彩呈现两面性,如“想入非非”,指胡思乱想,多含贬义;指思想进入虚幻境界,属中性。世外桃源,比喻理想中的生活境界或环境优美的地方,用于褒义;比喻空想的脱离现实的地方,含有贬义。

    6.在东海舰队组织的此次实战演练中,我军的反水雷舰艇倾巢而出,成功扫除了“敌军”在航道上隐蔽布设的多枚新型水雷。(2015安徽卷第16B项)

    倾巢而出:指全体出动,多用于贬义。此句用来形容“我军”舰艇的情况,属感情色彩失当,褒贬误用。

    另外,有时为了收到特殊的修辞效果,有意贬词褒用或褒词贬用,这不应视为错误。比如“这是‘咸与维新’的时候了,所以他们便谈得很投机,立刻成了情投意合的同志,也相约去革命”“艾奇逊是不拿薪水的教员,他是如此诲人不倦地毫无隐晦地说出了全篇真理”,这两句中的“情投意合”“诲人不倦”都是修辞上的褒词贬用,起到了很好的讽刺作用。

    常见褒贬误用的成语还有:处心积虑、始作俑者、无所不为、上行下效、弹冠相庆、大快人心、处心积虑、面目全非、半斤八两、甚嚣尘上、危言危行、一团和气等等。

    四、着眼语境,谨防重复矛盾

    成语的使用都有特定的语言环境,有的要和这个句子氛围相协调,有的要和人称相对应,有的意义要和句子相吻合。同时,还要考虑成语意义和语境的意义是否有重叠,是否前后矛盾。成语也是词语,也有一般词语的语法属性,比如修饰语与名词中心语能否搭配,动词和宾语能否搭配,动词能不能带宾语等等。如2010年江苏卷第2B项:“近年来,在种种灾害面前,各级政府防患未然,及时启动应急预案,力争把人民的生命财产损失降到最低限度。”防患未然在事故或灾害尚未发生之前采取预防措施,与句中在种种灾害面前矛盾。再如:“对于孩子的毛病,他总是不以为然,觉得这些毛病无关紧要,不必大惊小怪。”不以为然意思是不认为是正确的,表示不同意。既然不认为孩子的毛病是对的,下面就应讲他相应的反应和措施,或批评教育,或纠正其非;但是该句中的觉得这些毛病无关紧要,不必大惊小怪显然并非不以为然之后相应的正确态度,而是一种相反的态度。因此,该成语与语意发生了抵牾,如改用不以为意(不把它放在心上,表示不重视),就可消除逻辑事理上的矛盾。两个成语,一字之差,意思却相去甚远。

    7. 家庭条件的优越和父母的溺爱,养成了他傲慢狂妄的个性,不管对谁都侧目而视,一副天不怕地不怕的小霸王样子。(2013年全国Ⅱ卷13D项)

    侧目而视:斜着眼睛看人。形容憎恨或又怕又愤恨。与句中“傲慢狂妄”有重复之嫌。

    8. 完善各级各类学校的心理健康工作者队伍建设,实施有针对性的心理健康教育,可以亡羊补牢,使学生的常见心理问题在萌芽状态及时得到解决。(2013年安徽卷16D项)

    亡羊补牢:羊因为羊圈的空缺被狼叼走了,再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。“亡羊补牢”与本句语境“在萌芽状态及时得到解决”矛盾,此处可用“未雨绸缪”。

    常见的类似错误还有:“一场南柯一梦”“津津乐道地说”“接踵而至地闯进来”“忍俊不禁地笑了”“难言之隐的苦衷”“责无旁贷的责任”“使我国人民生灵涂炭”“显得相形见绌”“好像如芒在背”“浑身被打得遍体鳞伤”“目前的当务之急”“海内外闻名遐迩”“人民的生活安居乐业”“只能让人贻笑大方”等。

    五、尊卑有序,谨防谦敬错位

    成语在流传的过程中融入了浓厚的传统文化,不仅要看含义、语法等,还要考虑尊卑长幼、男女主宾等,这就要求我们在使用成语时必须自谦敬人,得体合度。如果辨别不清,就会谦敬错位,叫人啼笑皆非。

    9.在座的各位都是本领域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位的高见,大家不必客气,就姑妄言之吧。(2012年全国Ⅱ卷)

    姑妄言之:姑且随便说说,不一定有什么道理。意为任意编造的、没有根据或不甚可靠的话语。只能对自己使用,是谦词,不能对别人使用。此处使用错误。

    常见的谦敬错位词语如下:(谦辞)抛砖引玉、蓬荜生辉、不情之请、敬谢不敏、一得之见、忝列其中、不足挂齿、雕虫小技,(敬辞)大驾光临、门墙桃李、不吝赐教、鼎力相助、高抬贵手等等。

    六、兼收“多义”,谨防顾此失彼

    在成语使用中,有这样一种现象:有的成语不止一个义项或感情色彩,但在使用过程中,其中的一个义项或感情色彩使用较多,就容易将另一个意义或色彩忽略,导致只知其一,不知其二:常用的含义往往耳熟能详,而不太常用含义则鲜为人知,一旦使用便误认为是错误的。这类两用词在历年的高考中时有出现,在复习的时候应引起我们高度的重视。两用成语一般有以下几种情况:褒贬两用成语(如“登峰造极”“难兄难弟”等)、中性与贬义共用的成语(如“左右逢源”“堂而皇之”等)、本义与引申义共存的两用成语(如“光怪陆离”“一针见血”等)、贬义与自谦共用的成语(如“班门弄斧”“信笔涂鸦”等)。

    10.走进来一位短小精悍、浓眉阔脸的人,身着青色短衫,步履稳健。大家都把目光转向了他。(2012年辽宁卷13C

    “短小精悍”是双义成语,既可形容文章或发言简短而有力,也可形容人身躯短小、精明强悍。此处使用的是该成语第二含义,使用正确。但是当年许多考生不能全面理解词语含义,造成误判。

    常见的多义成语还有:不翼而飞、淋漓尽致、美轮美奂、粉墨登场、不绝如缕、想入非非、灯红酒绿、捉襟见肘、秀色可餐等等。

    七、厘清差别,谨防似是而非

    有些成语与其他成语由于语音和字形相似,意思接近或有一些共同的语素,在使用的过程中极易混淆。如“不负众望”与“不孚众望”,“无所不至”与“无微不至”等。对于这些成语,一是要辨别“形异”,二是要找出“神异”。

    11.外交部发言人表示中国海监船进入钓鱼岛海域活动无可厚非/无可非议。(2014年江西卷第3 题)

     “无可厚非”表示虽有缺点,但是可以原谅,没有什么可以过分指责的。“无可非议”意思是没有什么可以指责的,表示做得妥当。根据语境正确答案应该选择“无可非议”。

    12.……回望历史,面对列强的坚船利炮,中华民族奋起抗争;面对新中国成立之初的          ,中国人民发奋图强。(2015湖南卷第1题)

    此划线处提供“百废俱兴”和“百废待兴”两个词语供选择。百废俱兴:一切被废置的事情都兴办起来,形容各项事情方兴未艾,“俱”是“都”的意思。百废待兴:许多已被废置的事情都需要兴办,形容面临着一场大规模的建设事业,有许多事要做,“待”是“等待”的意思。根据语境“新中国成立之初”的背景,此处应该选择“百废待兴”。

    类似容易混淆的成语还有:“骇人听闻”与“耸人听闻”、“不以为然”与“不以为意”、“不足为训”与“不足为戒”、“不胫而走”与“不翼而飞”、“不可理喻”与“不可思议”、“处心积虑”与“殚精竭虑”、“侧目而视”与“刮目相看”、“耳闻目睹”与“耳濡目染”、“鱼龙混杂”与“鱼目混珠”、“一蹴而就”与“一挥而就”等等。

    成语是汉语言经过长期使用,锤炼而形成的固定短语,大多出自古代典籍诗文和历史故事,形式上以四字语为主,意义上多是字面意义的引申义和比喻义,言简意赅,具有结构上的稳固性和意义上的整体性的基本特点。成语总是存在于一定的语言环境中,语境对成语起着限制、阐释、照应的作用,所以,成语在句子中绝不是“孤立”存在的,它总是与上下文存在着千丝万缕的关系。做有关成语考查题,理解成语的含义固然重要,但是还要能把握语境,综合考虑成语的词义、词性、轻重程度、施用对象、感情色彩、范围大小、搭配习惯、文化习俗等等,根据语境去判断成语的使用正误则更为重要。

    时间:2016-05-20  热度:1033℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 6 个评论

    1. 回复
      江苏满庭芳

      李老师,研究好深透啊

    2. 回复
      李彬

      谢谢光临

    3. 回复
      刘春文

      李老师,微中见世界!佩服!

    4. 回复
      李彬

      早上好!谢谢刘老师光临!

    5. 回复
      昆曲故乡

      从谢谢李老师的好材料。

    6. 回复
      李彬

      请王老师多做指正。