• 苏北三市高三年级第三次模拟考试参考答案

    苏北三市高三年级第三次模拟考试参考答案

    一、语言文字运用(15分)

    1.3分)C(蹉跎:光阴白白地过去。徘徊:①在一个地方来回地走。②比喻犹疑不决。执拗:固执、任性,不听从别人的意见。执著:指对某一事物坚持不放,不能超脱。后来指固执或拘泥,也指坚持不懈。外圆内方:比喻人外表随和,内心却很严正。外柔内刚:外表柔顺,内心刚毅)

    2.3分)CA.句式杂糅,应为“还有部分教育培训机构”或“部分教育培训机构也将依托这些知名民校得到扩张发展”。B.成分残缺,“82%的糖尿病患者”后加“的症状”。D.主谓搭配不当,“车辆”不能“处理事故、排险、抢救伤员以及疏导交通”

    3.3分)A(“盘踞”是拟物)

    4.3分)D(先有日出前的霞光,而后出现太阳的第一道光芒,继而火球腾空,然后晓雾揭开,最后看到湖面)

    5.3分)C(画中人离墙头咫尺之遥,只要将梯子竖起即可,但画中人空有这么多的梯子却不懂得利用。因此选C

    二、文言文阅读(18)

    6.3分)A(属:连接)

    7.3分)C(于:都是介词,分别表处所、对象。以:都是介词,分别表时间、凭借)

    8.8分)(1)(4分)他家世代都很擅长写诗,叔父梅询因做官而显名,到了圣俞便因诗歌而闻名。(“家世”“从父”“显”“遂”各1分)                                                    

    2)(4分)世人说诗人很少显达,大多穷困,其实不是诗能使人穷困,而是诗人大概在穷困潦倒之后诗才写得好。(“达”“穷人”“殆”“工”各1分)                                       

    9.4分)①人品好,仁厚乐易。②诗文成就高,影响大。(每点2。意思对即可)

    【参考译文】

     五年,京城发生了大规模的瘟疫。四月乙亥十七)日,圣俞染上疾病,躺在城东汴阳坊里。第二天,朝廷贤士大夫前往探问病情的人,路上接连不断。城东的老百姓,做买卖的停市了,过路的不能往来通行,都惊讶地看着,相互议论说:“这座坊里住的大人物是谁呀?怎么招来这么多客人?”过了八天,到癸未二十五)日,圣俞去世了。这时候贤士大夫又都前往吊唁痛哭,情形如同前些日子一样,而且人数更加多了。他最为亲近、交情最深的人都聚在一起,商量他的后事,自丞相以下,人们都赠送钱财,帮助办理丧事,周济他的家人。六月甲申(二十八)日,他的儿子梅增用车装着他的灵柩起程回南方,于第二年正月丁丑,在宣州阳城镇双归山安葬。

    圣俞,是字,他的名叫尧臣,姓梅,宣州宣城人。他家世代都很擅长写诗,叔父梅询则因做官而显名,到了圣俞便因诗歌而闻名。从武夫、贵戚到儿童、农夫,都能说出他的名和字,即便是愚庸无知、不能懂得诗歌含义的人,只是说他的诗是社会上看重的,我能得到他的诗,以此来自我夸耀。所以求诗的人每天都接连不断登门,圣俞的诗于是流传天下。他的诗起初喜欢追求清丽闲雅、恣肆平淡的风格,后来就变得涵容深邃、发挥广远,偶尔也雕琢词句表现得怪异奇巧,然而气势充沛,富有力度,笔法更加苍老遒劲。他应别人的请求而作的诗歌很多,所以他的诗并非只有一种风格。至于其他的文章,也都令人喜爱,并不像唐代那些号称诗人的人的文章,都很怪僻拘泥,狭隘浅陋。

    圣俞为人仁爱厚道,和乐平易,从不曾和人有过抵触。当他穷困忧伤、感慨忿懑时,凡是对事情有所谩骂讥讽、嘲笑戏谑,全都在诗歌里表现出来。然而他只是以诗取乐,而不是借此怨恨什么,真可谓君子。当初圣俞在河南时,王文康公看了他的文章,慨叹说:“二百年来没有这样的文章了。”此后大臣们多次荐举他应该在馆阁任职,朝廷曾经召他应试过一次,赐他为进士出身,其余的建议都未批复。嘉元年,翰林学士赵概等十多人在朝廷上陈言说:梅某的学问人品整饬清明,希望留用他,让他给国子监的学员们讲解道德准则,创作雅颂歌乐,以歌颂圣明的教化。圣俞这才获得了国子监直讲的职务。

    圣俞当初凭借叔父的恩荫,补为太庙斋郎,历任桐城、河南、河阳三县主簿,由德兴县令担任建德知县。又任襄城知县,监管湖州盐税,兼任忠武、镇安两军节度判官,监管永济仓,任国子监直讲,积功升到尚书都官员外郎。他曾经上书自己所编撰的《唐载》二十六卷给朝廷,这本书对旧史书中的缺漏和错误作了很多补充和纠正。朝廷于是命令圣俞编修《唐书》,书完成后,尚未上书给朝廷,圣俞便去世了,享年五十九岁。

    圣俞的学问在研究《毛氏诗》方面有专长,作《小传》二十卷,他的文集有四十卷,注解《孙子》十三篇。我曾经评论他的诗歌说:“世人说诗人很少显达,大多穷困,其实不是诗能使人穷困,而是诗人大概在穷困潦倒之后诗才写得好。”圣俞认为我说的是内行话。

    三、古诗词鉴赏(11分)

    10.11分)1)(4分)交待观景的立足点;展现鉴湖广阔的水面;为下文的写景抒情作铺垫。(每点1分,答对三点得满分)

    2)(3分)视觉嗅觉结合(2分),寓情于景(1分)。(如答出“叠词”给1分)

    3)(4分)诗表达回乡心切;诗表达对西湖美景的喜爱(期待)。(每点2分)

    四、名句名篇默写(8分)

    118分)1蟪蛄不知春秋  2而致千里  3钿头银篦击节碎  4矗不知乎几千万落  5风流总被雨打风吹去  6伤心秦汉经行处  7)民无信不立  8几家欢喜几家愁  (有误则不得分)

    五、现代文阅读()(20)

    12.(4分)①物质生活宽裕但内心纠结;②孤独寂寞;③热爱土地;④心忧现实。(每点1分)

    13.(6分)①使用比喻、叠词、视觉触觉嗅觉结合、动作(细节)描写,②多角度、生动形象地描绘了庄稼的形状、颜色和香味,突出了老汉对庄稼的喜爱与兴奋、呵护与期盼之情。(每点3分)

    14(4)①梦境表现赵庄稼对撂荒后农村重又种满庄稼的期盼;②现实与梦境的反差,引发赵庄稼对农村撂荒现象的忧虑。(每点2分)

    15(6)①庄稼由多到少是孤独的;②失去了庄稼的土地是孤独的;③不被理解的赵庄稼是孤独的;④被逐渐遗弃的传统农耕文明是孤独的。(每点2分,答对三点得6分)

    六、现代文阅读(二)(18分)

    16.6分)首先,由东西方戏剧的区别联想到小说的区别,指出中西方文艺作品对生活的反映是不同的;其次,揭示造成中西方文艺作品差异的原因,进而分析把文艺作品当成慈母的种种表现;最后,得出当下文艺作品与读者既相互需要又存在矛盾的结论。(每点2分)

    17.6分)①很少反映现实生活,只是在取悦观众;②给予观众饱受束缚的思想与行为以想象中的放纵;③即使要发挥说教功能,也是用一些荒诞不羁的表现形式。(每点2分)

    18.6分)文艺作品要达到教化与娱乐(放纵)的统一很难;观众通过文艺作品既想放纵娱乐,又不想受到教化的约束很难;③文艺作品的功能和观众的心理需求二者统一很难。(每点2分)

    七、作文(70分)

    19.立意提示:美是丰富多彩的;任何事物都有美的一面;美是无处不在的;每个人欣赏美的心态不同,发现的美就不同;美在于体验。

     

    附加题参考答案

    一、阅读材料,完成2022题。(10)

    20.4分)诗可以群可以怨使穷贱易安幽居靡闷莫尚于诗矣。(每处1分,多画不给分)

    21.(4分)屈原放逐(流放)、昭君出塞(辞汉)(各2分,只答“屈原、昭君”各给1分)

    22.2分)景物气候,个人经历。(各1分。意思对即可)

    参考译文】

    至于那春风春鸟,秋月秋蝉,夏云暑雨,冬月酷寒,这是人有感于四季节令气候并把它表现在诗歌里。在美好的集会时用诗来表现亲近愉悦,离开群体用诗来表达哀怨。至于楚国臣子离开国都,汉朝的嫔妃辞别宫廷,在边关的客子衣裳单薄,闺中寡居的妇女眼泪哭尽;有的士人解下印辞官离朝,一去不返;女子有扬起蛾眉,入宫受宠,再次顾盼,倾国倾城;所有这种种(情景),感动激荡人的心灵,如果不铺陈诗句还能用什么来抒发他的情义?如果不放声歌唱还能用什么来舒展他的情怀?所以说:诗可以结交朋友,可以怨刺不平。使处境困难地位卑贱的人容易安心,使隐居避世的人消除苦闷,(要想如此)没有比诗更好的了。

    二、名著阅读题(15)

    23.5分)B DB项:“唱山歌”不是端午节习俗;D项:应为“一只旧表”

    24.10分)(1)(6分)平儿。(2分)参考示例:①善待刘姥姥、邢岫烟、尤二姐,体现她的善良、细心;②探春理家时,一面支持探春对付众管家媳妇,一面还能顾及凤姐颜面,体现她的聪慧、干练;③帮助贾琏隐瞒奸情,体现她善于处世应变;④在茯苓霜和玫瑰露事件中,她开脱柳家母女,体现她的仁厚、思虑周详。(4分。每点中情节、性格各1分。答对两点即可)

    24分)庞太监。1分)清末维新变法失败,封建势力依然顽固。1分)唐铁嘴。1分)民国军阀混战,百姓流离失所。1分)

    三、材料概括分析题(15)

    25.4分)文人未必坚守清贫(文人穷变富未必变为坏人);文人穷多薄命不甚妙;文人好卖弄其穷。(每点1分,答对3点给4分)

    26.6分)不治生产,不通世故;不安分守己,太聪明;好相轻。(每点2分)

    27.5分)有胆量;讲真话;见识高;文笔美;不媚俗。(每点1分)


    时间:2016-05-13  热度:264℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论