• 每个人心里一亩田 作文指导

     

    一、          
    题再现:

    根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,文体不限,诗歌除外。

    每个人心里一亩田

    每个人心里一个梦

    一颗种子

    在我心里的一亩田

    用它来种什么

    种桃李春风

    二、   
    审题立意:

    1、 关键词界定:

    譬喻性材料,别有寄托,意蕴丰富:

    1)、“田”比喻为每个人心里都有属于自己的一片心灵空间、精神世界。

    2)、“种子”可理解为理想、愿景、志向、希望等。因为它能收获“桃李春风”,所以也可以从希望、温暖、爱心等美好的东西来理解;从前后关系来看,梦想理想等也应该具有美好的特质。

    3)、“种”体现为主体播种、培育等实践性努力。强调每个人都应该在自己的心灵播种梦想、希望、爱心等美好种子;

    4)“桃李春风”是播种的收获,喻指希望、温暖、爱心等美好的东西。

    2分层理解:

    1)、“每个人心里一亩田 \每个人心里一个梦每个人都有一块属于自己精神世界、心灵田地,暗示既然是自己的田地,就需要我们主动耕耘、播种,并期待收获;

    2)、“一颗种子\在我心里的一亩田\用它来种什么\种桃李春风” 在自己的梦想田地中,我们都要种上一颗种子,让它生根发芽长大,收获桃李春风从收获结果来看,我们播种的种子应该具有美好的积极的属性,提示我们可以根据个人的精神心灵需要展开关于种子的联想,而不仅仅限于梦想。

    3、   
    整体立意:

      整体来看,材料重点强调每个人都要在自己的内心田地种上美好的种子,收获桃李春风

    对接现实生活,材料立意指向是每个人都应该有美好的梦想、心存善意、希望、爱心等美好愿景,并用心呵护,使它获得收获。

    材料具有极强的现实,现代社会物欲横流、道德缺失、信仰缺位、梦想缺席,人们缺少精神支柱,内心如果被欲望的野草占据了,一切美好的精神基因都难以扎根,更不要说生长了。因此,要重塑人们的精神风貌,必需积极主动的在自己的内心田地里播种,撒下美好的种子,收获桃李春风。

     

    三、          
    审题问题:

    1、  没有完整理解材料,只抓住个别词语:

    许多学生没有抓住材料中几个关键词语( “田”“梦”“种子”“种”“桃李春风”)的内在关系,只是抓住梦想,材料作文话题化,通篇只是围绕“梦想”来行文,根据阅卷细则,判定文章是否切题,主要看文章是否抓住了“在心田种下‘梦的种子这一核心意蕴。如果全文只谈“梦”不谈种梦,在三类卷以下赋分。审题是否精准重点看字的落实,“种有播种、培育的意思,“种下的种子就是确立坚守梦想。如果只写坚守梦想、实现梦想而没有写确立梦想,原则上不得进入二类卷及以上。

    2、  关键词语没有界定清楚:

         材料是一首诗歌,很明显里面的词语带有很深刻的寓意,但学生在写作时对于“种子”、“种”、“桃李春风”缺少必要的界定,没有明确概念的内涵和外延,导致写作时在观点表述时很容易偏离材料的语境。比如有的学生上来就谈要学会奉献、要保持内心的淡然等,这都是没有抓住“种子”需要人的主动播种,个人的精神修养、梦想追寻需要自己的主动行为;有些学生通篇谈要在“桃李春风”中成长,沐浴桃李春风会怎么样等,这些都是机械扣题,缺少对材料的语境理解和对关键概念的认真解读。

    四、          
    写作问题:

    1、  行文简单并列

    这类情况出现的最多情况是全篇只谈“梦想”的,把梦想话题化,就出现了许多全篇谈梦想价值的如“梦想是坚持的动力;梦想是走向成功的梯子;梦想是指明方向的明灯”等。

    2、  贴标签现象

    有的学生将“梦想”和“桃李春风”具体化为诚信、感恩、奉献、淡泊等词语,然后全篇就大谈诚信、感恩等,脱离材料语境即树立诚信、感恩等对于个人的精神价值,在现代社会如何播种诚信的种子的具体论述,有一种套作之嫌。

    3、  论据枯燥老套

    个别学生写出了一些有文化色彩和哲理意味的好句子好例子,但许多学生都将论据集中在屠呦呦、马云等身上,比较枯燥。

    4、  记叙文写作:

    本次作文写记叙文的较以前增加不少,但水平参差不齐,简单演绎材料的不少,比如借自己种花草或庒稼来写梦想,简单而幼稚。记叙文写作还存在描写不具体生动、人物形象扁平化符号化,不形象鲜明等老问题。另外记叙文写作的扣题问题也需要注意,许多作文老师读了2遍还是找不到或理解不到扣题的词语句子。

     

    播下梦的种子 

    江苏省昆山市第一中学 高三(2)班 陈凯
     

         溪流为梦流淌,成功与大海交流;小草为梦拼搏,点缀一片大地;蜡烛为梦燃烧,照亮漆黑的夜……只有播下梦的种子,才能收获人生中的累累硕果。

         梦想是人生的指向标,它照亮前方的黑暗,驱动着我们不断前进。没有梦想,何来成功?马云心中有梦,坚定不移地走电商之路,尽管四处碰壁,但他从未放弃心中的梦想,最终成为首富。他的成功离不开他的付出与汗水,更离不开他心中坚定不变的梦。马云播下电商梦的种子,从一无所有到人生赢家,这不就是告诉我们要有自己的梦想吗?没有梦想的人只是一具空壳,注定平庸,碌碌无为。

         “少年强,则国强;少年志,则国志。”而我要说,少年心中有梦,中国才有梦,中国梦才能实现。翻开历史画卷,从古至今,凡是圆梦之人,在一定程度上也推动了社会的发展,民族的发展。徐悲鸿种下画画的梦,收获一幅幅精美的油画;莫言种下写作的梦,得到的是文学经典作品与人们的赞扬;袁隆平播下杂交水稻的梦,获得潜心研究带来的巨大成果。他们的梦实现了,也推进着人类社会的发展。作为青少年,我们更应该心中有梦,为中国梦的实现而奋斗。

         梦是人们内心的真实写照,反映着人的追求,选择不同的梦会有不同的人生价值。成功者的梦固然伟大,但平凡人的梦也可以展示人生价值,活出自我。陶渊明不为五斗米折腰,在看到官场的黑暗后,他毅然辞官,追求自己内心的梦——归隐田园。他的梦固然没有伟人那么伟大,但他“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情雅致着实令人佩服。陶渊明是淡泊的,他的梦也是淡泊朴实,不慕名利的。梁启超曾评价陶渊明“最能领略自然之美,最能感受人生的妙味”。我想,这也是对陶渊明归隐梦的一种肯定吧。

         “每一个不曾起舞的日子,都是对于生命的辜负。”空有梦想是远远不够的,我们还必须辛勤耕耘,让梦的种子开花结果,绽放生命的光彩。

    一分耕耘,一分收获。让我们一起在心中播下梦的种子,不忘初心,勇敢追梦,体验“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的畅快与豪情。

     

    拾荒者的梦

    江苏省昆山市第一中学 高三(2)班 李彤 

    拖着一袋瓶瓶罐罐和疲惫不堪的身子回到桥洞下的“家”,
    吃几口不知何时的快餐,就裹紧身上唯一值钱的——油渍斑斑的军大衣入睡。是的,他是一位拾荒者。

    从他记事起,他就住在这破烂不堪,仅供遮风挡雨的桥洞下。为了填饱肚子,尚且年幼的他只得翻垃圾桶、向路人行乞、与野狗争食……即使生活如此,他仍有一个梦——像每天从桥上过的孩子一样,背着书包去上学。但,他没有父母,没有钱,就算站在校门口也会被门卫嫌弃地赶走。所以,他学别人捡破烂卖,想攒够学费,这一攒,就攒了四十多年。

    如今的他,已年近五十,但还从没踏进学校一步。可读书仍就是他心中难以磨灭的梦。他会从垃圾站捡别人的书:小学的、初中的、插画的、文言文的……不论什么书,他都会拾回去,修复好,再整齐地码放在地上。为了认字,他用两个月的积蓄,忍受着他人异样的目光从书店里买了一本词典。每天拾荒回来,都会看上一会儿书才结束这一天。

    一次偶然的机会,他在垃圾站发现了一个七八岁样子的男孩。男孩赤裸着上身,只着一条棉裤,冻得瑟瑟发抖地在垃圾堆中翻找着什么。“哇!”男孩黝黑的双手从里面拿出半碗不知什么时候的别人吃剩的泡面,脏兮兮的脸上欣喜万分,不等什么便大口吃起来。拾荒者仿佛看到了儿时的自己,在本该上学的年龄却在垃圾堆中度过。眼睛一阵湿润,不由走近,见男孩护住面一脸警惕的样子,拾荒者更是心一阵抽痛:“孩子,别怕。我不抢你的东西。我就问问,你多大了呀?叫什么名字?”

    “我…我今年应该八岁吧。我叫东东。”男孩一脸胆怯。

    “那你爸妈呢?怎么你来这里找吃的?”

    “我也不知道我爸妈是谁,在哪,我饿了只能来这里找吃的……”

    听了这话,他一阵心疼,看着男孩廋弱的身板,他摸了摸孩子的头:“你想上学吗?”“想,可我…没钱上。”“没事,爷爷交钱让你上学!”于是,周遭人都知道,桥洞下的拾荒者多了个孙子,叫“东东”。

    翻出多年的积蓄,他为男孩添置了两身行头,买了文具和书本。他将自己清理得较体面,带着男孩登记入校。多年积攒的钱花得这么快,可他丝毫不后悔,他现在只想让男孩上学,让男孩实现梦想。

    几个月后,桥洞下又多了一位跛脚的小姑娘,他是在街上看到位女孩不停向路人磕头只为了几个馒头的钱。于心不忍,他便又“领养”了一个女孩,他不偏心,男孩上学便让女孩也上学。他自己则拼命工作,让孩子可以放心地上学。

    多年以后,曾经的男孩已成长为身高体重,头脑聪明的商业精英,而女孩也很争气,拾荒者带她治好了跛脚,女孩也发奋拼搏,当了名老师。当周遭人为拾荒者存钱不自己花的行为感到困惑时,他只笑着说:“小时候,我也想上学,也曾梦想开公司,当老师,但我没有钱。现在,他俩都很有出息,都完成了我的梦。而我,现在只梦想他们生活幸福。现在梦都实现了,我还有什么好后悔的呢?”

    心中的梦田

    江苏省昆山市第一中学 高三(2)班 刘效儒 

     

    每个人的心里都有一亩田,我们用来播种梦想的种子。我们不断为实现梦想而努力,梦想的种子不断地成长,最终,我们收获成功的果实。

    心中没有梦田的人就像是行尸走肉,他们存在于世上却不知自己为什么存在,他们的一生都要在做重复的事情,一生都在等待死亡的来临。

    在心中的田地里播下了梦想的种子却不浇灌的人是无意义的。这样的人看上去拥有梦想,其实他们只拥有幻想,他们的梦的种子早已在田中腐烂,他们只会与梦想渐行渐远。这样的人的人生是毫无意义的。

    心中的梦田是需要我们用努力去浇灌的。歌德说过:“梦想是用来实现的。”这是追梦最直的诠释。一盏孤灯,一堆草稿,这便是著名数学家陈景润的全部,他在心中种下了一颗想要与数学共舞的梦想的种子,他用不断地钻研来浇灌他,最终攻克了歌德巴赫猜想,陈景润的成功正在于他不仅在心田中种下了梦想的种子,他还不忘去浇灌它,陈景润的成功也告诉了我们,只有悉心浇灌,才能让梦的种子生长,收获成功的果实。

    古往今来,有多少人诠释了梦想需要努力才能实现?但我们也应知道拥有梦想的努力才有价值,我们因为梦想而努力。孔子周游列国,努力传授知识,正因为他在心田中种下了传播文化的梦想,鲁迅以笔代枪,努力发出呐喊,正因为他在心田中种下了唤醒国人的梦想;屠呦呦钻研中药,努力提取青蒿素,正因为她在心中种下了发扬中医,造福世人的梦想。正因为有梦,我们才会努力,只有梦想值得我们去努力。

    我们在照料梦田的过程中或许会遇到许多困难与险阻。但尼采说过:“彩虹总在风雨后。”我们只有不断努力,向梦想进发,总会收获成功的果实。当我们眼中只有梦想时,再大的困难也难以显现出它狰狞的原貌,我们要知道,梦想就在前方。

    每个人心中都有一亩田,我们用它播种梦想,我们不断浇灌,悉心培养,只为我们的梦想不断成长,只为收获成功的果实。

    我们奋斗一生,不断拼搏,只为心中那一亩田。

     

    时间:2016-04-01  热度:1007℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复

      李老师,假日安好!

    2. 回复
      李彬

      假期也不闲着,盼望暑假早点来临。